たたかう飲食店の味方
店内の油汚れやウイルス・細菌※への対処、 人手不足、 従業員教育、 人件費・清掃費のコスト高…。 日夜たたかう飲食店をもっとラクにできないか。 そんなお店の業務を改善するために生まれたのが 「ZEN-KAI」です。
厨房からホールまで幅広い用途に使えるから、 ギトギトの油汚れ洗浄と除菌※を同時にできる。 希釈して使うのでコストメリットがあり、 作業も簡単。 洗浄後はそのまま排水管に流せて環境にもやさしい。
飲食店の手間と労力、 コスト問題を、これ1本ですっきり解決。 ZEN-KAIは、 新しい時代に必要とされる飲食店の味方です。
※すべてのウイルス・細菌を除去するわけではありません。
ZEN-KAIの特徴
Point
・強アルカリ洗浄剤だから希釈しても抜群のパワー。
・フライヤーや焼台のギトギト油汚れもキレイに。
・無臭だからニオイが残らず、使い勝手がいい。
・厨房からホール、テーブルまで広範囲に使える。
・10~100倍に希釈して使うため経済的。
・安定したメタアルカリ水だから長期保存が可能。
・いろんな洗剤を1本にまとめられ、作業をシンプルに。
・アルバイトや外国人スタッフでも簡単に使える。
・毎日の掃除を短縮でき、人手不足でも大丈夫。
・すぐれた除菌効果があり、衛生面でも安心。
・界面活性剤、化学合成物質は不使用。
・余分なプラスチックが出ず、SDGsにも貢献。
※すべてのウイルス・細菌を除去するわけではありません。
ウイルス不活化効果について
Antivirus
ウイルスは脂質性の膜を覆ったエンベロープウイルスとエンベロープを持たないノンエンベロープウイルスの2つに分類されます。
エンベロープウイルスはアルコール消毒剤等によりダメージを受けやすい傾向にありますが、ノンエンベロープウイルスはアルコール消毒剤等によるダメージを受けにくい傾向にあります。
ウイルス不活化試験の結果、ZEN-KAIは新型コロナウイルスとノロウイルス、両方の対策に大きな効果が期待できると考えています。
反応条件 :被検体を900μℓに、MilliQで10倍希釈したウイルス液100μℓを添加(10秒反応後、反応液を直ちに10倍段階希釈)
感染価測定法 :プラーク法
試験先 :山口大学共同獣医学部 早坂 大輔教授、下田 宙准教授
ZEN-KAIの使用例
How to
Scene01
フライヤーの油汚れ
煮沸洗浄し、のこった汚れはスポンジなどで拭き取り、水洗いします。
Scene02
オーブン
希釈してスプレーして、スポンジやブラシで汚れを落としふき取ります。
Scene03
ガスレンジ
ガスレンジまわりは希釈してスプレーしてふき取ります。※水ぶきは不要 ※五徳が取り外せる場合、煮沸洗浄も可能です。
Scene04
レンジフードやダクトの油煙汚れ
希釈してスプレーして、スポンジやブラシで汚れを落としふき取ります。
Scene05
床のベタベタ
モップ掛けをする。※水ぶきは不要
Scene06
洗い場
希釈してスプレーして、スポンジやブラシで汚れを落としふき取ります。
Scene07
調理台
希釈しスプレーして、汚れを落としふき取ります。
Scene08
ホール テーブル
希釈してスプレーして、汚れを落としふき取ります。